НПФ «СмартЭкоВент» - cовременное вентиляционное оборудование для офисов и квартир » Статьи » Кое-что о квартирной вентиляции

Кое-что о квартирной вентиляции

По официальной статистике Минприроды, в российских городах с критическим уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает как минимум около 20 млн человек. Повышенная концентрация вредных выбросов характерна практически для всех городов миллионников, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Азова, Волгограда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Барнаула, Новосибирска, Красноярска и других крупных городов. Основные источники загрязнения — предприятия химической, нефтехимической, шинной промышленности, металлургии, предприятия тяжелого машиностроения, автомобильный транспорт, а также участившиеся в последнее время летние лесные пожары. От заболеваний, прямо или косвенно связанных с загрязнением воздуха, ежегодно умирают тысячи людей. Как защититься от неблагоприятных факторов окружающей среды?
Улучшить экологию жилища и очистить воздух без эффективной системы вентиляции помещений невозможно. Идеальный вариант — централизованная приточно-вытяжная система вентиляции. Однако такое оборудование устанавливается в основном в элитных домах. Качество вентиляции в типовых многоквартирных жилых зданиях оставляет желать лучшего. Заказчики строительства не приветствуют попытки проектировщиков предусмотреть в домах центральные приточно-вытяжные системы вентиляции, поскольку венткамеры и вентшахты съедают дорогие квадратные метры, а вместе с ними и прибыль застройщиков. 
Что касается домов советской постройки, то они проектировались с расчетом на то, что приток воздуха будет осуществляться через неплотности в оконных рамах (так называемая инфильтрация), а также проветривание, а отток — через вытяжные каналы в санузлах и кухнях. Однако, зачастую общие вытяжные каналы попросту не работают, и загрязненный воздух циркулирует по квартирам. Кроме того, сегодня в большинстве квартир деревянные рамы заменены на герметичные пластиковые стеклопакеты, значительно осложняющие воздухообмен.
Помимо ядовитых соединений, испаряющихся с поверхности мебели, из отделочных материалов и не имеющих возможности рассеяться, пластиковые окна повышают в воздухе квартир концентрацию пыли, продуктов горения и работы бытовой техники, а также вредных газов, например, радона. В помещениях с недостаточной вентиляцией образуется особый микроклимат, характеризующийся повышенной влажностью и температурой. Такая среда благоприятна для развития плесени, грибков и различных микробов. По мнению учёных, всплеск астмы, аллергии, кожных и онкологических заболеваний в последние десятилетия объясняется нездоровым микроклиматом в современных квартирах.
Бытует мнение, что кондиционеры позволяют кардинально улучшить микроклимат и экологию жилища. Однако это мнение глубоко ошибочно.
Кондиционер регулирует температуру находящегося в помещении воздуха, а за его обновление отвечает как раз вентиляция. Используя только кондиционер без системы вентиляции, пользователь получает эффект «прохладной духоты». Дышать становится легче, но организму по-прежнему не хватает кислорода, и это может пагубно влиять как на самочувствие, так и на здоровье в целом. Поэтому жилое помещение должно быть оснащено вентиляцией. Система вентиляции постоянно обновляет использованный воздух свежим, чистым, насыщенным кислородом.
Довольно долго на российском рынке климатической техники не было готовых технических решений, позволяющих улучшить вентиляцию жилищ на бытовом уровне. Крупные компании — производители известных брендов сосредоточились на выпуске кондиционеров, а также канальных вентиляционных систем и промышленных установок. Рынок компактного вентиляционного оборудования многим из них был не интересен, поскольку в Европе такие установки применяются в основном в загородных домах (городское жилье оснащается централизованными системами). В лучшем случае в стены многоэтажек устанавливались приточные клапаны, позволяющие регулировать количество неочищенного приточного воздуха с улицы в теплое время года.
Первые компактные бытовые вентиляционные установки российского и импортного производства появились в продаже в конце 1990-х.
Компактные вентиляционные установки, представленные на российском рынке, условно делятся на две подгруппы.
Первая, наиболее емкая, — приточные вентиляционные системы с нагревателем воздуха российских и зарубежных производителей. Среди наиболее известных марок — Systemair, VentMachine, Mitsubishi, 2VV, Marta, Breezart, «Балкониум». Как правило, приточные установки состоят из центробежного вентилятора, нагревателя, воздушного клапана, комплекта фильтров, автоматики. По сути, бытовые «приточники» — это промышленные вентиляционные установки в миниатюре, просто громоздкие модули нагревателя, вентилятора и очистки собраны более компактно. Вентилятор нагнетает воздух с улицы, калорифер его нагревает, фильтры очищают, а автоматика управляет процессом.
Вторая подгруппа компактного вентиляционного оборудования — приточно-вытяжные рекуператоры производства японских и европейских компаний. Термин «рекуперация» (от лат. recuperatio — обратное получение, возвращение) обозначает процесс возвращения части энергии, расходуемой при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе. В рекуператорах приточный воздух с улицы, нагнетаемый вентилятором, нагревается не с помощью полупроводникового калорифера (как в приточных системах), а за счет тепла встречного потока вытягиваемого из помещения воздуха. Встречные воздушные потоки раздельно проходят внутри перекрестно-точного теплообменника, не смешиваясь, через систему фильтрации. Тепло передается с теплой стороны на холодную через пластины теплообменника. По такой схеме отработанный застоявшийся воздух выбрасывается наружу, а подогретый и профильтрованный наружный подается внутрь помещения, замещая застоявшийся и частично загрязненный (CO2, испарения от ковров и мебели, человеческий эпидермис, дерматофагоидные микроклещи и проч.). Кроме того, удаляется избыточная влага, возникающая при приготовлении пищи, стирке, а также дыхании. Рекуператоры оснащаются двумя радиальными вентиляторами для подачи и вытяжки воздуха. Рекуператоры намного экономичнее «приточников» — так как в них удаляемый теплый воздух нагревает холодный приточный. Значительно снижается мощность электронагревателя для обеспечения необходимого температурного режима. По объему продаж рекуператоры уступают обычным вытяжным и приточно-вытяжным системам в силу их высокой стоимости. Однако спрос на такое оборудование растет быстрыми темпами. Наиболее популярны агрегаты с роторным рекуператором. Они наиболее эффективны в российских климатических условиях, имеют самый высокий КПД, что позволяет снижать расходы и на подогрев, и на охлаждение приточного воздуха в помещении.
Бытовые системы вентиляции компактны, могут размещаться как внутри помещения, так и на наружных стенах зданий, балконах. Воздухообмен осуществляется через один или два вентканала небольшого диаметра. В домах современных типовых серий приточные устройства могут устанавливаться на штатные места вентиляционных клапанов. Их вес — около 10 кг. Для установки не нужны воздуховод, подвесные потолки, дополнительное пространство. Для вентилирования помещения площадью 25–60 кв. м достаточно прибора мощностью 100–350 куб. м в час, для помещений площадью 70–130 кв. м — мощностью 350–500 куб. м в час (при расчете мощности также учитывается количество проживающих в помещении). Приборы могут оснащаться пультами управления с жидкокристаллическими или сенсорными цветными дисплеями, ультрафиолетовыми лампами, встроенными шумоглушителями, системами контроля загрязненности фильтра. Немаловажно удобство доступа к основным узлам — производители стремятся максимально упростить обслуживание: например, обеспечить легкое и быстрое извлечение фильтрующих картриджей. С распространением систем «умный дом» и их отдельных элементов возрастает актуальность интеграции в них бытовых систем вентиляции.
Стоимость компактного вентоборудования зависит от мощности, набора опций и колеблется от 30 до 140 тыс. рублей без учета затрат на монтаж приборов (бурение одного-двух отверстий небольшого диаметра, подвешивание корпуса на стену и подключение стоит от 3 до 30 тыс. рублей).
Едва ли не самые жаркие дискуссии в профессиональной среде ведутся по поводу фильтрующих способностей компактных вентустановок, их уровня шума и энергоэффективности. Производители оборудования заявляют, что вентустановки способны производить качественную очистку воздуха, а ее глубина зависит от вида установленных в них фильтров, их количества и мощности. Воздушные фильтры, в том числе для компактных вентиляционных установок, делятся на несколько классов. Первый — от G1 до G4 (ранее EU1-EU4). Второй — от F5 до F9 (ранее EU5-EU9). Фильтры с маркировкой «G» задерживают лишь грубые частицы пыли (более 2 мкм). Для мелкой фильтрации предназначен класс «F» — он улавливает атмосферные типы пыли (частицы от 0,1 до 2 мкм). Большинство частиц в воздухе — размером менее 1 мкм. Обычный фильтр справляется только с грубыми частицами, пыльцой. Антиаллергенный фильтр для приточного воздуха с двухслойной микроволоконной сеткой удерживает более мелкие частицы пыли. С выхлопными газами справится только фильтр класса F5 и выше. Например, фильтр класса F7 задерживает не менее 80% частиц атмосферной пыли, в том числе мелкие, размером менее 1 мкм. Фильтр для приточного воздуха с микроволоконной сеткой и слоями активированного угля способен справиться с пылью и пыльцой, поглотить запахи, выхлопные газы, окись азота и озон. Некоторые приборы в довесок к системе фильтров оснащаются ультрафиолетовой лампой. Фотокаталитическая очистка позволяет разложить вредные примеси. Загрязненный воздух пропускается через пористый материал, покрытый катализатором и освещенный ультрафиолетовой лампой. Фотокатализ разрушает химические загрязнения, уничтожает вирусы и бактерии, борется с аллергенами. Фотокаталитический фильтр позволяет разложить токсичные примеси с молекулярной массой более 20 атомных единиц.
При эксплуатации оборудования в непрерывном режиме расходы на электроэнергию могут возрасти на треть. Однако, если использовать компактные вентиляционные установки в разумных режимах, например задавать температуру подаваемого воздуха в холодное время года не 25 град. С, а напрмер 15 град., что в сочетании с центральным отоплением вполне достаточно, то потребление установкой электроэнергии будет мало заметно. Если учесть, что многие установки оснащаются суточным таймером, то средний пользователь просто не заметит дополнительных расходов.
По материалам популярных изданий.
Печать

Личный кабинет

Календарь

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

Наши партнеры

Партнеры