Как спроектировать помещение для суши-бара

Японская кухня популярна во всём мире, и мода на экзотику не уменьшается. Суши-бары редко пустуют, посетители тут бывают практически в любое время. Такая востребованность суши в Казани не только гурманами или любителями восточной пищи объясняется, конечно, и внешней эстетикой этих блюд, и оригинальным вкусом. Но, кроме этого, суши очень полезны для организма благодаря наличию в них рыбы, морепродуктов и морских водорослей.

Основные требования к помещению суши-бара

Специфика таких заведений состоит в том, что в них преобладают холодные закуски: различные роллы и суши, японские салаты и пр. В результате процесс готовки с технологической точки зрения существенно упрощается. По той же причине затраты на открытие заведения будут существенно ниже. В остальном помещение должно отвечать нормативам, разработанным для ресторанов. Это касается выполнения санитарно-гигиенических требований и обеспечения противопожарной безопасности.

В отношении площади может быть два подхода:

  • специализированный бар;
  • небольшая точка, локализованная в торговом центре.

В первом случае помещение не может быть меньше 30-40 квадратных метров. А вот во втором варианте достаточно 10 кв. м при условии доступа к подсобке.

Каким должен быть проект?

Как и в большинстве заведений общественного питания, в суши-баре необходимо предусмотреть место для посетителей и производственные комнаты. Планировочные решения для таких помещений предусматривают поточность технологического процесса. По размеру они должны быть такими, чтобы вмещать необходимое оборудование:

  • рисоварки;
  • машину для изготовления суши;
  • суши-кейс (витрину);
  • холодильники и пр.

Дополнительно должна быть предусмотрена моечная ванна, производственные столы, стеллажи, весы. Всё вышеперечисленное – обязательное условие функционирования хорошего суши-бара. Только в таких условиях можно приготовить суши действительно незабываемого вкуса.

.