Японская кухня популярна во всём мире, и мода на экзотику не уменьшается. Суши-бары редко пустуют, посетители тут бывают практически в любое время. Такая востребованность суши в Казани не только гурманами или любителями восточной пищи объясняется, конечно, и внешней эстетикой этих блюд, и оригинальным вкусом. Но, кроме этого, суши очень полезны для организма благодаря наличию в них рыбы, морепродуктов и морских водорослей.
Основные требования к помещению суши-бара
Специфика таких заведений состоит в том, что в них преобладают холодные закуски: различные роллы и суши, японские салаты и пр. В результате процесс готовки с технологической точки зрения существенно упрощается. По той же причине затраты на открытие заведения будут существенно ниже. В остальном помещение должно отвечать нормативам, разработанным для ресторанов. Это касается выполнения санитарно-гигиенических требований и обеспечения противопожарной безопасности.
В отношении площади может быть два подхода:
- специализированный бар;
- небольшая точка, локализованная в торговом центре.
В первом случае помещение не может быть меньше 30-40 квадратных метров. А вот во втором варианте достаточно 10 кв. м при условии доступа к подсобке.
Каким должен быть проект?
Как и в большинстве заведений общественного питания, в суши-баре необходимо предусмотреть место для посетителей и производственные комнаты. Планировочные решения для таких помещений предусматривают поточность технологического процесса. По размеру они должны быть такими, чтобы вмещать необходимое оборудование:
- рисоварки;
- машину для изготовления суши;
- суши-кейс (витрину);
- холодильники и пр.
Дополнительно должна быть предусмотрена моечная ванна, производственные столы, стеллажи, весы. Всё вышеперечисленное – обязательное условие функционирования хорошего суши-бара. Только в таких условиях можно приготовить суши действительно незабываемого вкуса.
.